Anjuran makan untuk diabetesein hampir sama dengan anjuran makan orang sehat yaitu makanan seimbang, sesuai dengan kebutuhan gizi. Bedanya pada penyandang diabetes: ditekankan pada perlunya makan teratur dalam hal jenis dan jumlah maknan serta waktu makan.
Bagaimana Cara Makan yang Teratur
Untuk itu perlu diketahui :
-
Kebutuhan energi / kalori sehari
-
Kebutuhan Bahan makanan sehari
-
Daftar Bahan Makana penukar dan cara penggunaannya. Dietesein akan membantu anda dalam hal tersebut diatas.
Kendala Makan Teratur
Kadang-kadang dikeluhkan bahwa makan teratur sulit dilakukan pada keadaan tertentu sperti pada saat:
-
Sibuk, tidak sempat keluar makan
-
Dalam perjalanan, dimana sukar mencari rumah makan
-
Dalam keadaan sakit seperti flu, sakit tenggorokan dimana nafsu makan menurun.
Keadaan di atas dapat mengakibatkan terlambat makan. Terlambat makan pada
diabetesein dapat mengakibatkan
hipoglikemia yang membahayakan. Hipoglikemia terutama dapat terjadi pada seseorang yang telah minum obat penurun glukosa darah atau menggunakan
suntikan hormon insulin dan makan tidak teratur.
Bagaimana Mengatasi Kendala Makan Teratur
Diabetesein yan g tidak bisa makan makanan seimbang biasa karena suatu sebab seperti sibuk, tidak tersedianya makanan biasa atau karena sakit, dapat menggantikan makanan mereka dengan pengganti makan.
Apakah itu Pangganti Makanan
Pengganti makanan adalah makanan cair yan g susunan zat gizinya dibuat seperti makanan seimbang untuk kondisi
diabetesein.
Bagaimana Penggunaan “Pengganti Makanan”
Berikut keterangan dari daftar makanan pengganti yang dapat mensubstitusikan porsi sarapan, makan siang, maupun makan malam tanpa menghilangkan esensi gizi dan nutrisi untuk kebutuhan para diabetesein.
Kebutuhan Bahan Makanan Dalam Sehari
Diet (kalori)
|
Energi (kalori)
|
Nasi 100 g atau penukarnya
|
Lauk 40 g
|
Sayur 100g
1 mangkok (matang)
|
Buah
1 penukar
|
Susu 1 gelas atau penukar
|
Ikan 40g
atau penukarnya
Tempe 50 g
|
|
| Kalori |
| Ikan
40g | Tempe
50g |
|
|
|
1300
kalori | Pagi | 300 |
1 x porsi
|
√
|
-
|
√
|
-
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Siang | 500 |
1 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Malam | 425 |
1 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
1500
kalori | Pagi | 337 |
1 x porsi
|
√
|
½ porsi
|
√
|
-
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Siang | 675 |
2 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Malam | 425 |
1 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
1700
kalori | Pagi | 337 |
1 x porsi
|
√
|
½ porsi
|
√
|
-
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Siang | 675 |
2 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Malam | 600 |
2 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
1900
kalori | Pagi | 475 |
1½ x porsi
|
√
|
½ porsi
|
√
|
-
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Siang | 675 |
2 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Malam | 650 |
2 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
2100
kalori | Pagi | 512 |
1½ x porsi
|
√
|
½ porsi
|
√
|
-
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Siang | 812 |
2½ x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Malam | 737 |
2½ x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
2300
kalori | Pagi | 587 |
1½ x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
1 gelas
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Siang | 900 |
3 x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
Selingan | 50 |
-
|
-
|
-
|
-
|
√
|
-
|
Malam | 737 |
2½ x porsi
|
√
|
√
|
√
|
√
|
-
|
Diet Diabetes
|
Energi (kalori)
|
Menu dengan Pengganti Makanan
|
Susu 1 gelas
|
Roti / biskuit (penukar)
|
Keju (Lembar)
|
Buah (Penukar)
|
1300 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan |
300
|
1 gelas
|
-
|
-
|
1 porsi
|
Makan Siang |
500
|
1 gelas
|
½ porsi
|
1 porsi
|
1 porsi
|
Makan Malam |
425
|
1 gelas
|
½ porsi
|
1 porsi
|
-
|
1500 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan |
337
|
1 gelas
|
-
|
-
|
2 porsi
|
Makan Siang |
675
|
1 gelas
|
1 porsi
|
2 porsi
|
-
|
Makan Malam |
425
|
1 gelas
|
1 porsi
|
-
|
-
|
1700 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan |
337
|
1 gelas
|
-
|
-
|
2 porsi
|
Makan Siang |
675
|
1 gelas
|
1 porsi
|
2 porsi
|
-
|
Makan Malam |
600
|
1 gelas
|
1 porsi
|
1 porsi
|
1 porsi
|
1900 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan |
475
|
1 gelas
|
1 porsi
|
-
|
1 porsi
|
Makan Siang |
675
|
1 gelas
|
1 porsi
|
2 porsi
|
-
|
Makan Malam |
650
|
1 gelas
|
1 porsi
|
1 porsi
|
2 porsi
|
2100 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan |
512
|
1 gelas
|
1 porsi
|
-
|
2 porsi
|
Makan Siang |
812
|
1 gelas
|
1½ porsi
|
2 porsi
|
1 porsi
|
Makan Malam |
737
|
1 gelas
|
1 porsi
|
2 porsi
|
1 porsi
|
2300 Kalori |
|
|
|
|
|
Sarapan |
587
|
1 gelas
|
1 porsi
|
1 porsi
|
1 porsi
|
Makan Siang |
900
|
1 gelas
|
2 porsi
|
2 porsi
|
1 porsi
|
Makan Malam |
737
|
1 gelas
|
1 porsi
|
2 porsi
|
1 porsi
|
Keterangan:
1 Penukar Roti / Biskuit : 2 iris roti (70 g) atau 5 buah biskuit (50) g
Keju (rendah lemak) : 1 lembar (35 g) atau telur 1 butir (tidak lebih 3 butir seminggu)
1 Penukar buah : 1 buah pisang (50g) atau 1 buah jeruk (110g) atau 1 potong pepaya (110 gr)
1 gelas susu: 250 cc = 5 sendok takar susu pengganti ! |